體壇周報(bào)全媒體原創(chuàng)
目前,2022卡塔爾世界杯已經(jīng)進(jìn)入尾聲。中國裁判馬寧、曹奕、施翔則結(jié)束了他們的卡塔爾世界杯執(zhí)法之旅。
本次世界杯,馬寧并沒有如愿擔(dān)任主裁一職,但他作為第四官員,先后參與了6場小組賽比賽。曹奕、施翔則以候補(bǔ)助理裁判員身份,各參與了3場小組賽的執(zhí)法。
值得一提的是,在小組賽第二輪喀麥隆對陣塞爾維亞的比賽中,上半場第29分鐘喀麥隆首開記錄,但隨后作為第四官員的馬寧提醒主裁判哈桑,對替補(bǔ)席上的喀麥隆國腳、現(xiàn)效力于中超上海申花俱樂部的外援巴索戈吃到了一張黃牌。
當(dāng)時(shí),不少網(wǎng)友開玩笑推測,一直在中國踢球的巴索戈可能爆了粗口,正好被熟悉他的馬寧逮到才被黃牌警告。
不過,根據(jù)比賽慢鏡頭回放,巴索戈其實(shí)是因?yàn)闆_進(jìn)場內(nèi)參與了球隊(duì)進(jìn)球的慶祝才染黃的。塞爾維亞隊(duì)的約維奇該場比賽也因相同原因在替補(bǔ)席上被黃牌警告。
在結(jié)束世界杯之旅之后,馬寧接受央視采訪時(shí)對此解釋道,“根據(jù)比賽規(guī)則,替補(bǔ)球員不能在比賽過程中沖入場內(nèi)。當(dāng)時(shí)我依照自己的職責(zé)提醒主裁判有替補(bǔ)球員進(jìn)場。主裁出示黃牌時(shí)要核對球員號碼,我這時(shí)才知道是11號,是來自中超聯(lián)賽的球員巴索戈。”
本次世界杯未能如愿以主裁身份參與執(zhí)法比賽,馬寧還是感覺比較遺憾。他在社交平臺上表示:“很遺憾,讓大家失望了!直面差距,查找不足,積累經(jīng)驗(yàn),總結(jié)提高!”